Ви не підключені Вхід або із збереженням

Таможня Украины

Донизу  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

1 Таможня Украины на тему Чт Січ 18, 2018 11:05 pm

Admin

avatar
Admin
Депутаты предлагают ужесточить правила беспошлинного ввоза: вместо 150 евро в день — 150 евро в месяц

Депутаты от Блока Петра Порошенко предлагают изменить правила беспошлинной пересылки товаров из-за границы, чтобы вывести импорт из тени. Так товары на сумму до 150 евро, которые раньше можно было ввозить в Украину почтой без налогов и сборов раз в день, в случае принятия поправок, можно будет ввозить не чаще, чем раз в месяц. Все остальное придется оплачивать по полной. Об этом говорится в объяснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях».

Также депутаты предлагают ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро (ранее до 1000 евро) первый раз в течение месяца, и на сумму до 300 евро — второй раз в течение месяц. «Целью данного законопроекта является детенизация импорта товаров как составная часть детенизации экономики Украины в целом», — говорится в объяснительной записке.

На сегодня для собственных нужд через сухопутную границу можно лично провозить товаров на сумму от 150 до 500 евро в день — без уплаты налогов и сборов. Через международные почтовые и экспресс-отправления — до 150 евро в день. Однако по мнению депутатов, эту лазейку в Украине активно эксплуатируют «серые импортеры». Если пользоваться этой возможностью каждый день, в месяц можно ввести товара на сумму 4500 евро (150 евро*30 календарных дней), существенно сэкономив на НДС и пошлине.

«Ежедневно на одних и тех же физических лиц приходят посылки с товарами заявленной стоимостью до 150 €, которые потом не становятся предметами личного пользования, а, наоборот, без уплаты каких-либо налогов продаются различными способами (в том числе и с использованием сети интернет) через физических лиц-предпринимателей — плательщиков единого налога», — говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести следующие изменения, чтобы лишить хитрых предпринимателей возможности и дальше использовать эту хлопотную, но прибыльную схему:

пересылать товары через международные экспресс-грузы и международные почтовые отправления без уплаты таможенных платежей на сумму до 150 евро в течение месяца, а не в течение дня;
ввести упрощенную форму декларирования товаров, которые не являются объектом налогообложения с целью идентификации получателей и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;
ввести возможности проведения сверки лицом, осуществляющим декларирование товаров, сведений о получателе и проверки соблюдения предельной суммы ввоза без уплаты таможенных платежей;
ограничить ввоз товаров в ручной клади и сопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 евро первый раз в течение месяца и на сумму до 300 Евро — второй раз в течение месяца;
ввести налогообложение пошлиной по ставке 10% и налогом на добавленную стоимость по ставке 20% при ввозе товаров гражданами третий и каждый последующий раз в течение календарного месяца независимо от стоимости товаров и их веса (то есть для перемещений товаров, имеющих признаки систематичности);
ограничить признание новых товаров личными вещами при их ввозе (пересылке).
На руку «серым импортерам» играет также законодательная возможность сбыта товаров без необходимости документального подтверждения их получения. Все это, по мнению депутатов БПП, «искажает экономическую конкуренцию в Украине и приводит к масштабному недополучению налогов в бюджет».

По данным составителей законопроекта, средняя зарплата в Украине сегодня колеблется в пределах 150-300 евро в месяц в зависимости от региона, а значит «…подавляющее большинство граждан объективно не может позволить себе ввоз товаров из-за границы для личных нужд на сумму, большую чем 150 евро в течение календарного месяца». Таким образом увеличение периода ввоза от дня до месяца, по их расчетам, вполне целесообразно.

Они также ссылаются на опыт других стран. «В большинстве стран или установлен значительно более низкий лимит ввоза товаров гражданами в международных отправлениях без уплаты таможенных платежей в день, или определенно более длительный период (неделя или месяц), в течение которого осуществляется расчет стоимости всех отправлений с целью их налогообложения или освобождение от обложения таможенными платежами», — говорится в законопроекте.

Пока проект закона только поступил на рассмотрение в Верховную Раду. Также ожидаются общественные обсуждения.

Переглянути профіль користувача http://magiclife.ukrainianforum.net

2 Re: Таможня Украины на тему Чт Січ 18, 2018 11:08 pm

Admin

avatar
Admin
Правила действующие сегодня
Расчет
Сегодня, на январь 2018 года действует такое правило: беспошлинно разрешено ввозить товар, стоимость которого не превышает 150 евро. При этом количество посылок в месяц неограниченно. Превышая эту сумму, покупатель обязан оплатить 10% пошлины и 20% НДС, около 32%.

Пример: покупаем кроссовки, туфли и юбку общей стоимостью 350 евро.

350-150=200 евро. Получаем 200 евро - сумму облагаемую пошлиной и НДС.
200*0,1=20 евро - пошлина
200+20(пошлина)=220*0,2=44 евро - НДС

Итого, покупатель дополнительно должен оплатить 64 Евро.

Чем руководствуются
Таможенная стоимость посылки определяется Государственной фискальной службой, руководствуясь статьей 368 Таможенного кодекса, пунктом 1.2 порядке №581. Согласно которому, стоимость посылки - это цена указанная в счете-фактуре. Где, разбежности от фактической стоимости (занижение цены покупки) могут быть в разумном пределе.

Как оплачивается сбор
Если посылка облагается налогом, то получателю приходит уведомление о том, что ему пришла посылка, которая требует растаможки. Обычно, если транспортировка делается перевозчиками как DHL, то вам позвонят по телефону и скажут, что и как делать, а также предложат брокерские услуги. Вы можете заплатить и воспользоваться услугами брокера транспортной компании или отказаться и самим забрать посылку.
Чтобы самому растаможить посылку, нужно приехать на таможенный пост вашего региона, заполнить декларацию, уплатить налог в отделении банка и предъявить квитанции сотруднику таможенного поста. После чего, вам (обычно на месте) выдадут вашу посылку.

Что меняется
Изменение в законодательстве
Согласно принятому законопроекту №6776-д, с 2019 года (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=6776-%E4&skl=9) правила беспошлинного ввоза меняются.
Теперь, вводится ограничение на количество беспошлинно ввозимых посылок до 3-х в месяц, как и ранее сумма, которых не превышает 150 евро каждая. С четвертой же посылки, покупатель должен будет оплатить налог с полной стоимости посылки.

Некоторые трудности
1. Нужна система, которая сможет учитывать доставку одному лицу разными перевозчиками.
2. Стоимость администрирования таможенных поступлений. Очевидно, что понадобятся дополнительные сотрудники, система учета и прочее, а если учесть, что средний чек покупок из Китая не превышает 20 Евро, то нужна хорошо оптимизированная система.
3. Перевозчики не заинтересованны в уменьшении количества грузоперевозок и они явно будут тормозить этот процесс.
4. Много не определенностей, в том, кто и как будет подсчитывать сумму ввозимого товара и вычислять сумму налога.

Как быть
Кто пострадает
Простого покупателя это вряд ли затронет, так как далеко не каждый украинец делает покупки на сумму 450 евро в месяц, а вот тем, кто зарабатывает на совместных покупках, а также зарубежным интернет - магазинам ориентированным на Украину придется искать выход из сложившейся ситуации.

Переглянути профіль користувача http://magiclife.ukrainianforum.net

3 Re: Таможня Украины на тему Чт Січ 25, 2018 11:36 pm

Admin

avatar
Admin

Переглянути профіль користувача http://magiclife.ukrainianforum.net

Спонсируемый контент


На початок  Повідомлення [Сторінка 1 з 1]

Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі